Блог Полины Ермошиной
Подготовка лыж
Учимся правильно ухаживать за лыжами
Я объясню основные принципы расконсервации лыж - основополагающего элемента подготовки для всех современных моделей, и покажу особенности подготовки лыж для конькового хода.
Дешевле отнести лыжи к специалисту, чем заниматься подготовкой самостоятельно — для этого понадобится масса специализированного инвентаря.
Основы
Расконсервация перед сезоном
Начать, конечно же, стоило с консервации, но ведь у Вас лыжи всё лето стояли в парафине, так? В следующей статье я обязательно расскажу о том, как консервировать лыжи. А пока рассмотрим процесс расконсервации:
1
Прогреваем лыжу
Первое, что нужно сделать - прогреть парафин. Всё лето лыжи стояли законсервированными, и без прогрева снять парафин полностью практически невозможно.
2
Чистим желобок
С помощью специального скребка вычищаем желобок. Почему начинаем именно с желоба? Если скребок случайно соскочит, и заденет поверхность лыжи - она пока защищена парафином.
3
Снимаем парафин
Дальше берём скребок для снятия парафина и стараемся одним движением пройти лыжу по всей длине, прикладывая услилие попеременно на обе стороны. После, короткими движениями вычищаем остатки.
4
Очищаем канты
Возвращаемся к скребку для желобка (с боковыми вырезами) и очищаем канты. Наклоняем скребок то в одну, то в другую сторону на 45 градусов.
5
Чистим лыжу
Металлической щеткой вычищаем поверхность лыжи спокойными движениями, в одном направлении - от носка лыжи к пятке.
6
Завершаем процесс
В конце берем щетку с искуственным ворсом и проходим финишными движениями. Лыжа готова. Внимание: не забудьте повторить процесс со второй лыжей!
Если Вы уверены в своих силах, и хотите самостоятельно ухаживать за лыжами, наш магазин PROF STYLE предложит всё необходимое оборудование, а консультанты объяснят все детали и ответят на любые вопросы
Особенности
Смазка лыж для конькового хода
Для коньковых лыж используются только парафины скольжения. Парафин соответствующего температурного диапазона, в зависимости от погоды, наносится утюгом с соответствующей температурой прогрева. Для самостоятельной смазки потребуется: стол, специальный станок для зажима лыж, набор парафинов, утюг, два скребка (один для желобка, другой для полной поверхности) и минимум две щётки (одна металлическая, вторая с нейлоновой или чуть более мягкой щетиной).

На то, насколько часто надо смазывать лыжи, влияет качество снега. Чем жёстче и морознее снег, тем чаще следует «парафинить» лыжи. В среднем одной смазки хватает на 50—70 км.
Тебе понравилась эта статья?
Блог Полины Ермошиной
Другие статьи блога
Made on
Tilda